Herencia y Evolución


Técnica utilizada para llevar a cabo la modificación Glofish


El pez cebra (muy utilizado con fines científicos) fue el primer GloFish que estuvo disponible en las tiendas de acuariofilia. Actualmente esta mutación ya está disponible en Bettas, Tetras, Danios, Barbos y Labeos. Dependiendo de la especie de pez, los colores disponibles también cambian. Ya se han producido pescados con tonos rojos, verdes, anaranjados-amarillos, azules, rosas y morados.

 

En 1999, se extrajo de una medusa un gen que codifica la proteína verde fluorescente (GFP) y se insertó en un embrión de pez cebra, integrando así su genoma. El resultado fue un pez muy fluorescente bajo luz blanca natural y luz ultravioleta.

 

La idea era desarrollar un pez que pudiera detectar la contaminación por fluorescencia selectiva en presencia de toxinas ambientales. El desarrollo de peces con fluorescencia constante fue el primer paso en este proceso.

Poco después, se desarrolló el pez cebra fluorescente rojo al agregar un gen de un coral marino, y el pez cebra fluorescente amarillo-naranja se desarrolló al agregar un gen variante de la medusa.

 

La importación, venta y tenencia de este pescado no está permitida en la Unión Europea.

 

El pez cebra fluorescente también se ha utilizado para otras investigaciones experimentales. Los cambios en los genes del pez cebra le han dado la capacidad de emitir fluorescencia como bioindicador. Esta capacidad genética se ha utilizado para detectar la contaminación y otras sustancias químicas, así como la detección de trastornos endocrinos.

 

Aunque están modificados genéticamente, su coloración puede o no transmitirse a la descendencia. Sin embargo, con el paso de las generaciones es normal que el pescado se decolore.


Aunque los primeros peces transgénicos aparecieron en la década de 1980, no fue hasta 1995 que se reportó la aparición del primer pez cebra transgénico (Danio rerio) con proteína verde fluorescente (Gong et al., 2001).


En el año 2003, Yorktown Technology comenzó a comercializar el pez cebra transgénico rojo fosforescente bajo la marca "GloFish" en los Estados Unidos, luego de obtener una licencia de la Universidad Nacional de Singapur.


 integración de ADN

Por integración se entiende la incorporación de una o más copias del nuevo gen en 

un locus cromosómico. Una vez que el ADN se introduce en el embrión, debe 

van al núcleo y luego se integran en el genoma del huésped. 

Independientemente del método utilizado para introducir el ADN, la integración 

al genoma del huésped ocurre en una etapa posterior del desarrollo embrionario 

avanzado, en el que la división celular se ralentiza, no hay tanta replicación, y él 

la degradación del ADN exógeno se hace más evidente. Esto da lugar a la existencia. 

de mosaicismo en la generación parental, por lo que no todas sus células 

organismo contienen el transgén (Dunham, 2004).

El número de copias que se integran puede ser muy pocas o muchas y pueden 

integrarse en diferentes ubicaciones únicas o múltiples en los cromosomas del OMG. 

También hay mosaicismo en las células de la línea germinal, lo que le dará a uno 

disminución en la transmisión de transgenes a la descendencia. La integración 

el retraso también causa mosaicismo (Hackett, 1993).

Algunos investigadores creen que las bajas tasas de integración y mosaicismo 

obstaculizar la investigación de peces transgénicos y el desarrollo de líneas 

peces transgénicos comerciales potencialmente valiosos. la base de esto 

pensando es que la mayor parte del ADN introducido por microinyección u 

otros trámites de transferencia, se pierden durante los primeros 10 días 

después del nacimiento en embriones huéspedes. Un millón de copias del gen se 

introducido en cada embrión y sólo alrededor del 0,0001 por ciento de ellos 

las construcciones logran establecer su residencia permanente en su genoma 

pescado (Dunham, 2004).

 

Se han utilizado enzimas para mejorar los porcentajes de integración. 

responsable de la inserción de elementos de ADN altamente móviles,

conocidos como genes saltadores o transposones. Estos transposones, corta uno 

segmento de ADN y pegarlo en otro cromosoma, o en otro sitio del mismo 

se ha utilizado el cromosoma Meganuclease I-Scel, y en Medaka se ha conseguido 

aumentar los porcentajes de transgénesis hasta en un 30 por ciento (Thermes et al.,

2002). Varios grupos de investigación han demostrado la posibilidad de 

construcciones retrovirales o vectores basados ​​en transposones para aumentar la 

eficiencia de la integración transgénica (Hackett y Alvarez, 2000). Sin embargo, él usa 

de secuencias virales puede aumentar los riesgos asociados con la transgénesis.




Ventajas y desventajas de los transgénicos 

ventajas
Hay varios argumentos a favor de los alimentos transgénicos. A continuación hay algunos de ellos:

  • Los cultivos están protegidos de virus, insectos y malas hierbas.
  • Los alimentos resultantes son más nutritivos. Por ejemplo, se han introducido genes en el arroz que producen el elemento precursor de la vitamina A. Esto podría ayudar a combatir la deficiencia de vitamina A, ya que más del 50 por ciento de la población mundial come arroz.
  • También son más resistentes y duraderos porque hay una mayor conservación de los productos. En otras palabras, la modificación genética de frutas y hortalizas puede reducir su deterioro durante el almacenamiento o el transporte al mercado.
  • Se obtienen frutos de mayor tamaño y por tanto más rentables.
  • Se puede agregar proteína para ayudar a combatir enfermedades y prevenir la desnutrición.
  • Algunas están preparadas para desarrollarse en zonas estériles o secas, donde la plantación es prácticamente imposible.
  • Tanto las plantas como los animales crecen más rápido. Porque la modificación genética es más rápida que las técnicas convencionales.
  • No se utilizan tantos productos químicos, como pesticidas o herbicidas, para proteger los cultivos porque producen su propio insecticida. Esto es positivo para el medio ambiente y la economía.
  • Se reduce el riesgo de malas cosechas porque son más resistentes a plagas, heladas, calor extremo o sequía.


Desventajas
  • También podemos encontrar argumentos en contra de los organismos transgénicos. Como por ejemplo:
  • El cruce de genes puede hacer que las bacterias se vuelvan resistentes a los antibióticos.
  • Los hongos y los virus tienden a mutar como medida de protección. Esto puede dar lugar a especies hasta ahora desconocidas.
  • La nueva especie puede ser más invasora que el resto e influir negativamente en el ecosistema.
  • Algunos estudios afirman que podría afectar la fertilidad.
  • Impide que los pequeños agricultores se beneficien de las semillas modificadas por su alto precio porque están controladas por algunas multinacionales.


Lr, M. (2020, 1 de julio). La controvertida historia de Glofish, el pez transgénico que brilla en la oscuridad. La República del Perú. https://larepublica.pe/mundo/2020/06/30/la-triste-historia-del-glofish-el-pez-brillante-transgenico-creado-para-beneficio-economico-atmp/


Alimentos genéticamente modificados: ventajas y desventajas. (2021, 19 de julio). Instituto Europeo de Química, Física y Biología. https://ieqfb.com/alimentos-geneticamente-modificados-ventajas-y-desventajas/


(Alimentos genéticamente modificados: ventajas y desventajas, 2021)






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